您的位置:首页>”两弹一星“元勋中的中科院院士
钱学森
发布时间:2009-09-16 来源: 【字号:  

  浙江省杭州市人,1911年生,男,中共党员,空气动力学家,千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】院士,中国工程院院士。

  1934年毕业于上海交通大学,1935年赴美国麻省理工学院留学,翌年获硕士学位,后入加州理工学院,1939年获航空、数学博士学位后留校任教并从事应用力学和火箭导弹研究。1955年回国后,历任千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】力学所所长,国防部第五研究院副院长、院长,七机部副部长,国防科委副主任,国防科工委科技委副主任,第3届中国科协主席,第68届全国政协副主席,中共第912届中央候补委员。现任中国人民解放军总装备部科技委高级顾问,中国科学技术协会名誉主席。

  1956年提出《建立我国国防航空工业意见书》,最先为中国火箭导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。协助周恩来、聂荣臻筹备组建火箭导弹研制机构——国防部第五研究院,195610月任该院院长。此后长期担任我国火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,并以他在总体、动力、制导、气动力、结构、材料、计算机、质量控制和科技管理等领域的丰富知识,为中国火箭导弹和航天事业的创建与发展作出了杰出的贡献。1957年获千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】自然科学一等奖,1979年获美国加州理工学院杰出校友奖,1985年获国家科技进步奖特等奖。1989年获小罗克维尔奖章和世界级科学与工程名人称号,1991年被国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英模奖章。

(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
 
© 1996 - 2015 千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
博评网