English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院院士卢佩章逝世

文章来源:大连化学物理研究所    发布时间:2017-08-23  【字号:      】

  我国著名分析化学家、中国色谱分析的先驱者之一、千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】院士卢佩章于2017年8月23日13时25分在连逝世,享年92岁。

  卢佩章,1925年10月生于杭州。1980年当选为中科院学部委员(中科院院士)。1948年毕业于同济大学理学院化学系,同年在同济大学化学系任教,1949年9月到中科院大连化学物理研究所工作。1959-1986年任分析化学研究室主任,1978-1983年任大连化物所副所长。曾任中国色谱学会理事长。担任第五届北京国际分析测试报告会及展览会学术委员会主席,曾任《色谱》杂志主编,《高效色谱(HRC&CC)》等杂志编委。

  主要从事以色谱为主的分析化学研究。建国初期,完成了“熔铁催化剂水煤气合成液体燃料及化工产品”项目。为开创中国色谱学科,开展了气相色谱及液相色谱理论、新技术发展及其应用方面的研究。1956年“液态燃料的费一托合成研究(气相色谱应用于产品的分析)”获第一届中国自然科学三等奖,为四个获奖者之一。六十年代,发展了腐蚀性气体色谱等一系列国防分析技术和仪器,填补了国内空白。七十年代,开展了高效液相色谱的研究,研究成功K-1型细内径高效液相色谱柱,达到世界先进水平,荣获辽宁省科技成果一等奖。八十年代以来,他领导开展了具有国际水平的色谱专家系统理论、技术及软件开发等方面的研究。

  1959年曾在莫斯科在Rogingskii通讯院士A.A.Zhukhovitskii领导下工作半年,后以客座教授身份在国外许多大学,如德国Tuebingen大学、意大利Urbino大学、荷兰Eindhoven大学讲学及在许多国际学术会议作特邀学术报告。1992年在美国匹兹堡会上作为中国人第一次作了特邀报告。

  荣获各种奖励20余项。获中科院荣誉奖(1989)和前苏联色谱学会的Zwett奖(1990)、美国传记研究所的“世界终身成就奖”(World lifetime Achievement Award)、国际色谱最高奖GOLAY奖。发表学术论文250余篇,编写出版《色谱理论基础》等7部专著,并出版了《卢佩章选集》,先后培养研究生30余名。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

博评网