English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



著名有机化学家蒋锡夔院士逝世

文章来源:中国科学报    发布时间:2017-08-03  【字号:      】

  中国共产党党员、著名有机化学家、千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】院士,上海市第六、七、八届政协委员,千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】上海有机化学研究所研究员蒋锡夔因病医治无效,于2017年8月1日上午9时在上海与世长辞,享年91岁。

  蒋锡夔是世界著名物理有机化学家和有机氟化学家,中国物理有机化学和有机氟化学的奠基人之一。1955年,他冲破美国政府的层层阻挠回到祖国,从事国防建设中的有机氟材料研究工作,率先研制成功了一系列氟橡胶和氟塑料产品,为我国的国防工业做出了重要贡献。他长期致力于有机化学的基础理论研究,在疏水亲脂作用驱动的有机分子簇集、自卷以及解簇集现象和自由基化学中的取代基自旋离域参数的建立和应用方面开展了大量原创性工作,取得了一系列重大突破,获得国家自然科学奖一等奖,荣获全国先进工作者和上海市科技功臣等荣誉称号。他治学严谨,诲人不倦,育人有成,为有机化学学科的发展做出了杰出贡献。

  相关专题:深切缅怀蒋锡夔院士




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

博评网