English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



昆明动物所等揭示动物生理元件与毒素的一致性

文章来源:昆明动物研究所    发布时间:2018-02-12  【字号:      】

  蜈蚣用其毒液作为捕食或防御武器。当前关于蜈蚣的研究集中在解析其复杂的毒液成分及相应的药理和毒理活性上,关注毒素或毒素类似物作为动物自身的生理元件在动物体内表达与分布的研究较为缺失。

  近日,千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】昆明动物研究所动物模型与人类疾病机理重点实验室张云课题组与普洱学院科研人员赵峰合作,采用现代生物化学与分子生物学研究技术和手段发现,少棘蜈蚣(Scolopendra subspinipes mutilans)毒液中所含有的毒素蛋白多肽在体内各种组织中也存在广泛的分布和表达;从蜈蚣毒腺以外的身体部位鉴定出超过10倍的毒素和毒素类似物,其中包括毒液和躯干共表达的100多种蛋白多肽,含各种神经毒素。

  该研究深入揭示了动物生理元件与捕食和防御毒素的一致性,即特定的蛋白多肽在动物体内合适的时间、位置及可控的作用下发挥重要的生理功能,而相同和类似的分子通过毒液分泌方式以瞬时、大量和不可控的作用方式注入其他生物体内,发挥毒素的作用,进而进行捕食或防御。该研究有助于揭示内源性物质的生理病理功能和机制。此外,蜈蚣是中医中传统的动物药材,并被持续列入《中国药典》。临床上,蜈蚣是整体入药,该研究还科学地诠释了传统中药蜈蚣的药理药效学基础,从分子水平直接证明蜈蚣药用的有效性,也为基于蜈蚣药效成分的现代创新药物研发奠定了基础。

  相关研究成果发表在Molecular & Cellular Proteomics上。该研究得到了国家自然科学基金、云南省基金项目、“云岭学者”项目、中科院重点部署项目等的资助。

  论文链接

蜈蚣生理元件与毒素一致性的鉴定




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

博评网