English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



南京地理所在鄱阳湖洪水对长江及流域五河的响应机制研究中取得进展

文章来源:南京地理与湖泊研究所    发布时间:2017-12-06  【字号:      】

  鄱阳湖与周围水系的水量交换关系复杂,是我国大江大河流域最复杂的区域之一。特殊的地理环境再叠加气候变化与人类活动的影响,使该区域成为我国洪涝灾害的重灾区和多发区。近期,鄱阳湖流域极端洪水、旱涝急转等现象频发,给当地经济发展和人民生命财产带来巨大损失。鄱阳湖水情受长江来水和流域五河共同影响,定量模拟二者对鄱阳湖洪水的影响,对认识鄱阳湖洪涝灾害的发生机理、保障湖泊水安全具有重要意义。

  在国家973项目、国家自然科学基金项目和江西省科学基金等的资助下,依托千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】鄱阳湖湖泊湿地观测研究站数据支撑,中科院南京地理与湖泊研究所张奇团队副研究员李相虎,采用水动力模拟方法,分别从水量变化和洪峰错峰时间变化两个方面,定量解析了长江来水与流域五河流量对鄱阳湖洪水的影响。研究发现,长江来水和流域五河入流对鄱阳湖水位的主要影响时段不同,五河水量变化对鄱阳湖4-5月水位的影响最大;而长江来水变化主要对鄱阳湖7-8月水位的影响最大。6月份后,长江对鄱阳湖高水位的影响远大于流域五河的影响程度。

  长江与五河洪峰错峰时间变化的影响研究发现,五河入湖洪峰推迟10-20天可使鄱阳湖最高水位出现时间延后4-7天;而长江洪峰提前10-20天,鄱阳湖最高水位比基准年早6-13天。同时,长江与五河洪峰间隔时间缩短,会显著抬高鄱阳湖的洪水位。当二者洪峰间隔缩短10-20天时,鄱阳湖最高水位将抬高约0.7-1.2m。长江与五河洪峰间隔时间缩短,也使鄱阳湖高洪水位的持续时间大大延长,进一步加剧洪水的危害程度。

  该研究为进一步认识鄱阳湖洪水的发生机理、制定区域防汛减灾管理措施、保障湖泊水安全等提供重要的科学依据。相关成果发表在Hydrological ProcessesHydrology Research等期刊上。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

博评网