English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



华南植物园举办第五届生物多样性保护与管理国际研讨班

文章来源:华南植物园    发布时间:2017-11-29  【字号:      】

  由千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】国际合作局主办,华南植物园承办的“一带一路”暨发展中国家科技培训班项目“生物多样性保护与管理研讨班”于11月13日至28日在广州举办。此次培训班学员来自巴西、秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚、阿根廷、斯里兰卡、越南、马来西亚等8个国家共19人,都是负责生物多样性保护研究与管理方面的科研人员。

  在半个月的研讨中,华南植物园精心安排了任海、黄宏文、朱虹等科研人员共同组成授课队伍,分别在生态恢复、中国植物保护战略、全球变化、喀斯特物种形成研究、植物科学画等多个方面进行了讲解。授课采用理论教学和野外实习授课两种方式交替进行,理论授课内容丰富,学员们听课认真专注,踊跃提问。整个国际培训期间还特别安排了学员们报告环节,介绍了各自国家的概况和在生物多样性保护方面做的工作,既加深了彼此间的了解,也激发了学员的学习积极性。

  除了在广东省的学习安排,华南植物园还特别安排了研讨班学员到中科院昆明植物研究所、昆明动物研究以东莞市植物园进行交流学习。学员对昆明动物所的研究领域,昆明植物所的种子库和植物园都留下了深刻印象。除此之外,全体学员还参加2017年第三届“药食同源与植物代谢”国际研讨会(The 3rd International Symposium of Functional Food and Plant Metabolism)。

  授课期间还穿插了中国文化介绍与体验的内容,主要包括基础中文学习、广州名胜建筑及文化风俗欣赏等,目的是让学员在学习相关专业知识之余,能够更多地了解中国和中国文化,也丰富了学员们的课余生活。此次培训班让学员充分了解中科院在科学研究等多方面的成就,特别是中国政府和中科院等科研机构在生物多样性保护方面的工作和进展。

  此次通过对南美、东南亚等生物多样性热点国家从事生物多样性保护的科研人员的研讨,传播我国生物多样性保护方面的经验,加强了华南植物园与南美、东南亚科研机构的相互了解,搭建了生态环境与生物资源等科技领域的友好合作桥梁,进一步增强我国在生物多样性保护领域的国际影响力。华南植物园在2009年开始承办国家商务部的援外培训班,到2017年已经承办国际培训班5次,协办1次,培养了100多名“一带一路”暨发展中国家的科研与管理人员,为我国在未来与各国开展实质性的生物多样性国际合作打下了基础。本次国际培训班得到了中科院国际合作局等各部门的支持与指导。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 千赢国际娱乐——千赢国际娱乐网站【亚洲最强平台登陆】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

博评网